TOP > コンサルティング > プライバシーマーク
個人情報保護をを確実にしたい プライバシーマーク
プライバシーマークについてコンサルタントの特徴スケジュールQ&A

プライバシーマーク・コンサルティング

プライバシーマークコンサルタント 久保山 裕二
あなたの会社の個人情報という資産や信用・信頼・安心を確実にする為のプライバシーマーク取得はもちろんのこと、最適なマネジメントシステムの構築・運用をお手伝い致します。

プライバシーマークや個人情報保護法についてまずは、
ご質問やご相談下さい。私、久保山がお答え致します。
ご質問・ご相談
25分でわかる業種別プライバシーマーク解説レポート無料進呈中!
・印刷業界
・情報サービス業
・人材派遣業
・住宅業界
・不動産業
・学校、スクール
・訪問販売
・ネットワークビジネス業
・その他
 
個人情報保護法と個人情報セキュリティ対策ポイント、プライバシーマーク取得方法について25分でわかる業種別に解説したレポートです。 ※申込みフォームにてご希望の業種をお選び下さい。

  25分でわかる!業種別!プライバシーマーク解説レポート

今すぐ申し込む
line

プライバシーマークについて

imgプライバシーマーク制度とは、個人情報の取扱いを適切に行っている事業者をJIPDECなどの第三者が認定する制度です。プライバシーマークの取得により個人情報漏洩のリスク低減、対外的な信頼性向上などが期待できます。
line

マネジメント研究所のプライバシーマークコンサルタントの特徴

img
○最適なマネジメントシステムを構築
保有している個人情報の内容や状況に応じて必要な管理レベルを見極め、最適なルール化をご支援します。もちろん、しっかり運用できるルールを構築します。
○サンプル文書をデータでご提供
JISQ15001に適合したサンプル文書をデータでご提供します。プロジェクトメンバーの工数合理化に効果を発揮します。
○合格までの請負契約
現状分析をもとにコンサルタントに必要な工数を積算し、合格までの請負金額を見積りいたします。コンサルタントの工数増加の場合も追加のご請求はありません。
○社内に個人情報保護のプロを育成
コンサルティング期間を通じて、御社のプロジェクトメンバーを個人情報保護に必要な人材に育成いたします。
○無料アフターサービス
プライバシーマーク取得後のご相談は、電話・FAXなどのQ&Aについて無料で対応いたします。

line

プライバシーマーク取得までのスケジュール

flowお問合せ
認定機関の体制により待機期間が変動します。

line

レポート・社内セミナー

○レポート(無料) 個人情報保護とプライバシーマーク
個人情報保護法と個人情報セキュリティ対策のポイント、プライバシーマーク取得方法についてわかりやすく解説したレポートです。
○社内セミナー(無料) 個人情報保護とプライバシーマーク
個人情報保護とプライバシーマークについて、ズバリ御社のポイントをお話します。御社に出張して1時間30分ほどのセミナーと質疑応答に対応します。(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本県限定とさせて頂きます)
お問合せ・お申込み

line

よくあるご質問(プライバシーマーク)

Q1 プライバシーマークはどんな業界で取得されていますか?
A1 現在は情報処理・印刷・人材派遣・アウトソーシングなどB2Bで顧客企業から個人情報を預託される企業、通信業界・通信販売などB2Cで消費者の信頼を必要とする企業などが中心です。小売・サービス・医療・社会福祉など多くの個人情報を扱うB2C企業や修理やメンテナンスを行うB2C企業などの問題意識の高い企業で準備が進んでいます。認定企業リストは、JIPDECのホームページで閲覧できます。
Q2 プライバシーマークとISMSの違いは何ですか?
A2 プライバシーマークは個人情報保護を対象としたマネジメントシステムです。ISMSは情報資産全体の保護を対象としたマネジメントシステムです。
Q3 プライバシーマークを取得するにはどの位の設備投資が必要なのですか?
A3 プライバシーマークでは必ずしも設備投資を要求しているわけではありません。企業様のセキュリティの状況によりますが、個人情報の内容や数を考慮に入れ、適切な保護をできる範囲でかつ経済的に負担できる範囲で検討する事をお奨めします。事前に無料簡易調査を実施しておりますのでご相談下さい。
Q4 どのような審査が行われるのですか?
A4 文書審査では、作成した文書や内部監査の記録などを送付し審査を受けます。現地審査では規定に沿って運用が確実になっているか、個人情報の安全管理措置は適切かなどを現地で審査されます。
Q5 審査料はどの位かかるのですか?
A5 小規模事業所で30万円、中規模事業所で60万円、大規模事業所で120万円の審査料です。詳しくはお問合せ下さい。
Q6 コンサルタント料はどの位かかるのですか?
A6 当社は合格まで責任を持つ、請負契約制度を導入しております。組織規模や事業所数によりますが、実績として150万円から400万円程度で請け負わせて頂いております。是非お見積りをご希望下さい。
Q7 コンサルタントを依頼すれば確実に合格できるのですか?
A7 弊社では合理的なご支援をし、合格までトータルサポートをさせて頂いておりますので、ご心配ありません。
Q8 プロジェクトメンバーの時間的負担はどの位ですか?
A8 月2回程度のミーティングの開催をお願いします。毎回のミーティング後、文書作成等の作業をお願いします。
Q9 どのようなコンサルティングをしてもらえるのですか?
A9 調査・教育・文書化支援・内部監査やマネジメントレビューの支援など、プライバシーマーク認定取得までに必要な全ての活動を含みます。
Q10 アフターサービスはどうなっていますか?
A10 電話・メールなどによるQ&Aで無料サポートしております。

お問合せ
皆様からのご質問をお受付いたします。

line
マネジメント研究所株式会社 マネジメント研究所
福岡県福岡市中央区平尾1-7-4-502

Copyright (c) 2005-2006 MANAGEMENT LABORATORY.CO,.LTD. All rights reserved.